¿QUÉ ES LA CARRERA?
Es una carrera innovadora y flexible que prepara profesionales de alto nivel que sean capaces de ejecutar, supervisar y dirigir las actividades propias de la microbiología, la parasitología, la inmunología y la bioquímica, en las áreas biomédica, agropecuaria y ecológica, así como la biotecnológica. Con una gran capacidad de juicio y razonamiento para resolver problemas en esos campos así como el de poder realizar investigación científica en las áreas antes mencionadas.

Duración de la carrera: 10 Semestres

REQUISITOS ACADEMICOS DE QBP

Certificado de educación media superior
Aprobar el examen de admisión

PERFIL DEL ASPIRANTE
Contar con conocimientos teóricos y prácticos de las ciencias: química orgánica e inorgánica, biología, física y matemáticas.
Contar con conocimientos teóricos y prácticos de las ciencias: química orgánica e inorgánica, biología, física y matemáticas.

PERFIL DEL EGRESADO
El Químico Bacteriólogo Parasitólogo es un profesionista capaz de participar en:

Organización y operación de laboratorios de diagnóstico y de control de enfermedades.
Producción y control integral de productos biológicos.
Vigilancia y control sanitario.
Conservación, restauración o mejoramiento de la producción y de los ecosistemas por vía microbiana.
Utilización de los microorganismos como recursos.
Formación y desarrollo de recursos humanos e investigación.

CAMPO OCUPACIONAL

ORGANIZACIÓN Y OPERACIÓN DE LABORATORIOS DE DIAGNÓSTICO Y DE CONTROL.
Detectar e identificar los agentes microbianos, químicos y parasitarios de interés en el ámbito de operación del laboratorio.
Determinar las modificaciones que se presentan en algunas constantes fisiológicas por la alteración de la salud humana y de los organismos vegetales y animales.
Interpretar e integrar los resultados de las pruebas de laboratorio.
Seleccionar y aplicar las técnicas y los métodos de diagnóstico y control que aseguren la adecuada operación del laboratorio.
Seleccionar equipos y materiales para la adecuada operación del laboratorio.
Participar en la organización, administración y acreditación de un laboratorio.
Participar en el diseño y desarrollo de nuevos métodos de laboratorio para el diagnóstico y control de las enfermedades.
Seleccionar, aplicar y diseñar las guías y normas de aseguramiento de la calidad de los procesos y productos de laboratorios de diagnóstico y de control.

PRODUCCIÓN Y CONTROL DE PRODUCTOS BIOLÓGICOS.

Participar en la producción de productos biológicos para el diagnóstico, la prevención y el tratamiento de las enfermedades humanas de plantas y de animales, causadas por microorganismos, parásitos y animales ponzoñosos.
Participaren el diseño, desarrollo y validación de nuevos procesos para la producción y control de productos biológicos de consumo, así como de nuevos productos para el diagnóstico, prevención y tratamiento de las enfermedades.
Realizar el control integral de la producción de biológicos para garantizar su efectividad, inocuidad y conservación.
Seleccionar, aplicar y diseñar las guías y normas de aseguramiento de la calidad y control en la producción, la distribución y el uso de productos biológicos.
VIGILANCIA Y CONTROL SANITARIO.
Participar en el estudio del deterioro causado por contaminación microbiana, parasitaria y química, para minimizar sus efectos sobre la salud de los organismos del ecosistema afectado.
Prevenir, detectar, controlar y en su caso, eliminar la contaminación química, microbiana y parasitaria de los recursos naturales, sus derivados y otros productos.
Participar en el diseño y desarrollo de nuevos métodos para la vigilancia y el control sanitario en los diferentes sectores de la producción.
Aplicarla normatividad vigente en materia de control sanitario.

CONSERVACIÓN, RESTAURACIÓN DE LOS ECOSISTEMAS POR VÍA MICROBIANA.
Determinar las entidades microbianas, los factores fisicoquímicos y bioquímicos que influyen en la conservación y restauración de los ecosistemas.
Seleccionar, modificar y aplicar los microorganismos para la degradación de desechos y subproductos industriales que deterioran los ecosistemas.
Participar en el diseño, desarrollo y validación de nuevos métodos microbiológicos que permitan restaurar y mejorar el equilibrio de los ecosistemas.
Participar en la selección, aplicación y diseño de las normas que regulen el empleo de los microorganismos para la conservación, restauración y mejoramiento de los ecosistemas por vía microbiana.

UTILIZACIÓN DE LOS MICROORGANISMOS COMO RECURSO.
Analizar el potencial de las especies microbianas para su empleo como materias primas, complementos o transformadores de sustratos en la producción de sustancias químicas y biológicas.
Emplear los microorganismos para el mejoramiento de la producción agropecuaria, forestal y acuícola del país.
Participar en el diseño y desarrollo de nuevos métodos microbiológicos para mejorar la producción agropecuaria, acuícola y forestal.
Aplicar la normatividad relativa al empleo de los microorganismos para mejorar la producción agropecuaria, acuícola y forestal.
Coadyuvar en el desarrollo interdisciplinario de tecnologías para la utilización de microorganismos como recursos.

FORMACIÓN Y DESARROLLO DE RECURSOS HUMANOS PARA LA DOCENCIA E INVESTIGACIÓN.
Intervenir en la realización de programas de formación y desarrollo de recursos humanos en los campos del conocimiento vinculados con las competencias laborales anteriores.
Participar en la realización de proyectos de investigación en los campos del conocimiento vinculados con las competencias laborales anteriores.
Aplicar el método científico de forma crítica, obteniendo conclusiones y propuestas en los campos del conocimiento laboral.
Una vez concluida la carrera los Profesionales egresados podrán laborar en entidades de las siguientes áreas:

ÁREA DE LA SALUD:
Secretaría de Salud.
Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).
Instituto de Seguridad y Servicios Sociales para los Trabajadores del Estado (ISSSTE).
Laboratorios clínicos y hospitalarios privados.
En forma independiente

ÁREA ECOLÓGICA Y AGROPECUARIA
Secretaría del Medio Ambiente, Recursos Naturales y Pesca (SEMARNAP).
Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural.
Comisión Nacional del Agua.
Dirección General de Ecología del DDF

ÁREA DE PRODUCCIÓN Y CONTROL
Secretaría de Comercio y Fomento Industrial (SECOFI).
Secretaría de Salud (IMSS, ISSSTE, etc.).
Industria Alimentaria (Grupo Bimbo, Alimentaria Mexicana Bekarem, Pepsico Internacional de México, HERDEZ, KRAFT foods México, Chocolatera Anáhuac, Pepsi BlotingGroup, Nissin foods de México, S.A. de C.V., Cocacola Company, etc.).
Industria Farmacéutica (Bristol Myers, Grupo Roche Syntex de México, Eli Lilly y CompañíaMéxico, Novartis Farmacéutica S.A., Syntex, S.A. de C.V., WyethPharmaceuticals, Pfizer S.A. de C.V., etc.).
Industria de Lácteos (Lala, Yakult S.A. de C.V., etc.).
Industria de Fermentaciones (Cervecería Modelo, etc.).

ÁREA DE INVESTIGACIÓN Y DOCENCIA
Dependencias del Instituto Politécnico Nacional.
Instituto Nacional de Cardiología “Ignacio Chávez.
CINVESTAV.
Dalhousie University.
Universidad Autónoma de México.
Universidad Autónoma del Estado de México, etc.

PUBLICADO POR: VALLE CABRERA MARIA VIVIANA

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